Postingan

Cenil

Resep 1 Cenil Warna Warni Bahan cenil : * 150gr tepung beras * ½ sdt garam * 2 sdm gula pasir * 450ml santan * 225gr tepung tapioka * Pewarna makanan secukupnya * 100gr kelapa parut + sejumput garam (kukus 10 menit) Bahan saus gula merah : * 150gr gula aren/gula merah * 1 sdm gula pasir * 1/2 sdt garam * 50ml air * ⁠1 sdm maizen + air Resep 2 Kue Lupis Potong Bahan ketan : - 500gr beras ketan - ⁠1 sdt garam - ⁠450ml santan - ⁠pasta pandan & pewarna hijau Bahan kelapa taburan : - 150gr kelapa parut setengah tua - ⁠sejumput garam Bahan kuah gula merah : - 150gr gula aren - ⁠2 sdm gula pasir - ⁠1/2 sdt garam - ⁠75ml air

Lapis coklat

Gambar
LAPIS KANJI COKLAT Bahan : 150 grm tepung terigu 300 grm tepung kanji 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa 400 grm gula pasir (me 350 grm) 30 grm coklat bubuk cocoa 1 sdm peres garam Cara : Masak santan dengan api kecil ,biarkan dingin. Dalam wadah chopper masukan santan, gula dan garam chopper hingga gula larut. Masukan tepung kanji dan terigu chopper kembali lalu saring. Bagi adonan 2 bagian, 1 beri coklat bubuk (chopper hingga rata) Panaskan kukusan ,oles loyang 18cm dengan minyak sayur. Tuang adonan coklat 85ml, kukus 5menit tuang adonan putih begitu selanjutnya, lakukan sampai adonan habis (kalau tiap lapisan tebal kukus lebih lama. Kukus kembali 30mnit biar lapis tanak. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yg dilapisi plastik bening. . . #resepkuelapis #masaksederhana #kue #lapis #kanji #bonus #fyp #sorotan #semuaorang #jangkauan #anekakue #cemilanenak #kuelapiskanji #fbpro

Lupis

Gambar
Lupis Ketan Bahan 250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan Siapkan Daun pisang secukupnya 2 lembar daun pandan (jika ada) Air untuk merebus Cara Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga (jng ada lobang ya), lakukan hingga selesei Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap Angkat dinginkan Bahan kelapa parut : 50 gr kelapa parut kering 10 ml santan kara sejumput garam 40 ml air panas Acampur jd satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit. Kuah Kinca Gula Merah (resep ini bisa bikin separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock) 200 gr gula merah diserut 50 ml air 1 sdm gula pasir 1 ...

Dodol ketan

Gambar
DODOL KETAN KUKUS CUMA 3 BAHAN  Bahan-bahan : 🥠 500 gr tepung beras ketan 🥠 600 gr gula merah, sisir  🥠 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua besar (4 bks santan instan) Cara Membuat : 👩🏻‍🍳 Rebus 800ml santai dalam wajan atau panci. 👩🏻‍🍳 Kemudian masukkan gula merah yang sudah diiris-iris, lalu aduk hingga tercampur dengan merata. 👩🏻‍🍳 Selanjutnya aduk terus hingga mendidih dan semua gula merahnya larut, lalu matikan kompornya. 👩🏻‍🍳 Setelah itu saring agar ampas gula merah ataupun kotorannya tidak mengganggu proses pembuatan dodol ketan kukus. 👩🏻‍🍳 Kemudian siapkan tepung ketannya yang sudah dimasukkan ke dalam wadah dan whiskernya. 👩🏻‍🍳 Tuang larutan santan dan gula merah yang masih hangat ke dalam tepung ketannya sedikit demi sedikit secara bertahap dengan di aduk-aduk. 👩🏻‍🍳 Jangan sampai ada yang bergerindil sambil terus diaduk dan di tuang sedikit demi sedikit agar merata. 👩🏻‍🍳 Semakin lama mengaduknya akan semakin susah karena tepung ketannya menj...

Dadar gulung

Gambar
RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA Bahan unti kelapa : 400 gr kelapa parut 275 gr gula Jawa 3 sdm gula pasir ½ sdt garam 100 ml air 2 lembar daun pandan Cara Membuat Unti kelapa : 1). Larutkan gula Jawa, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih. 2). Saring air gula dan tambahkan kelapa parut dan daun pandan, masak hingga air gula menyusut dan matang. Bahan kulit : 250 gr tepung terigu 2 sdm tepung tepioka ½ sdt garam 1 butir telur 2 sdm minyak goreng 65 gr santan (1 santan kara kecil) 600 ml air Cara Membuat kulit dadar : 1. Campurkan semua bahan aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata (bila perlu saring agar adonan lebih halus). 2). Panaskan teflon olesi denga minyak, tunggu hingga teflon panas agar terbentuk pori² pada kulit dadar gulung. 3). Ambil satu centong adonan tuangkan kedalam teflon, tunggu hingga pinggiran kulit mengering... lalu angkat. #kuedadargulung

Dadar gulung

RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA Bahan unti kelapa : 400 gr kelapa parut 275 gr gula Jawa 3 sdm gula pasir ½ sdt garam 100 ml air 2 lembar daun pandan Cara Membuat Unti kelapa : 1). Larutkan gula Jawa, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih. 2). Saring air gula dan tambahkan kelapa parut dan daun pandan, masak hingga air gula menyusut dan matang. Bahan kulit : 250 gr tepung terigu 2 sdm tepung tepioka ½ sdt garam 1 butir telur 2 sdm minyak goreng 65 gr santan (1 santan kara kecil) 600 ml air Cara Membuat kulit dadar : 1. Campurkan semua bahan aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata (bila perlu saring agar adonan lebih halus). 2). Panaskan teflon olesi denga minyak, tunggu hingga teflon panas agar terbentuk pori² pada kulit dadar gulung. 3). Ambil satu centong adonan tuangkan kedalam teflon, tunggu hingga pinggiran kulit mengering... lalu angkat. #kuedadargulung

Bingka

Gambar
BINGKA UBI   -800gr singkong bersih( udah kupas kulit) -1/2sdt garam -4sdm tepung tapioka -1/2sdt vanilli -230gr gula pasir -2butir telor -400ml santan ( 3x@65gr santan tambah air total 400ml) -100gr margarin cairkan Bahan olesan ; -2sdm madu Parut singkong, tambahkan bahan lain Campur semua bahan, tuang di loyang loaf supaya tinggi hasilnya, bisa pakai loyang 20x20, hasilnya pendek Oven disuhu 180°c api atas bawah selama 1jam, Keluarkan oles madu, oven lagi di suhu 180°c api atas selama 15menit, dinginkan sampai betul betul dingin, potong dengan pisau plastik  #bika #olahansingkong