kue pugis
Repost
Fp beragam resep
RESEP KUE BUGIS TRADISIONAL
Lembut, manis, dan aromanya khas banget! Cocok buat camilan keluarga di rumah.
ISIAN:
1/2 butir kelapa parut (pilih yang masih mengkal)
100 gr gula merah (atau sesuai selera)
2-3 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara buat isian:
Campur semua bahan, masak hingga meresap dan matang. Sisihkan.
BAHAN KULIT:
Daun pisang secukupnya
500 gr tepung ketan putih (boleh dicampur dengan ketan hitam)
1 sdt garam
2 sdm gula pasir (opsional)
400-450 ml santan dari 1/2 butir kelapa (boleh dipanaskan, boleh tidak)
Cara membuat kulit:
1. Campurkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tuang ke dalam tepung sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.
2. Panaskan kukusan. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan isian, lalu bungkus dengan daun pisang.
3. Kukus hingga matang. Selesai!
Catatan:
Bisa pakai gula pasir untuk isian kalau tidak suka gula merah.
Versi Minang: air bisa ganti santan, dan tambahkan 1 sdm santan sebelum membungkus.
Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
Selamat mencoba ya!
Komentar
Posting Komentar